Sumos, Néctares e Bebidas

  • Preparação de sumos a partir de concentrado de frutos e polpas.
  • Armazenamento e dosagem de concentrados de frutas.
  • Pasteurizadores de placa ou tubulares e esterilizadores.
  • Armazenamento de açúcar, transporte e dosagem automática.
  • Dissolução de açúcar em lote ou em contínuo.
  • Dosagem de xarope e mistura para bebidas carbonizadas.
  • Linhas de enchimento de sumo esterilizado utilizando a tecnologia de garrafas PET.
  • Unidades CIP.

Por definição, é o líquido naturalmente contido nas frutas ou legumes e obtido por compressão mecânica ou maceração, sem aplicação de calor, qualquer tipo de solventes ou produtos químicos, portanto, é sempre 100% natural.

Na maioria das vezes os sumos comerciais são filtrados para remover parte das fibras de celulose, mas o sumo de laranja fresco com alto teor de polpa fresco é uma bebida popular.

Pode ser obtido a partir de sumo concentrado com teor entre 25-99% e geralmente com adição de açúcar.

Podem conter um teor de sumo de frutas, vegetais ou sabores mistos entre 0-24%.

Sumo de laranja, por exemplo, é rico em vitamina C, ácido fólico, potássio e uma excelente fonte de antioxidantes, melhorando significativamente o nível de lipidos no sangue de pessoas afectadas com colesterol alto.

Métodos típicos para a preservação e processamento de sumos de frutas incluem conserva, a pasteurização comum, congelamento, concentração ou evaporação.Recentemente, algumas novas possibilidades também estão disponíveis como a "pasteurização a frio", termo usado quando a radiação ionizante é utilizada para matar as bactérias nos alimentos, ou de Alta Pressão Pasteurização (HPP) pelo uso de alto nível de pressão hidrostática (pressão isostática transmitidas por água), sem mudar a forma do produto e a integridade.

A laranja doce foi trazida da China para a Europa no século XVI pelos portugueses. É por isso que as laranjas doces são denominadas "portuguesas" em vários países, especialmente nos Balcâs (por exemplo, laranja em grego é portokali e portakal em turco), em romeno é portocala e portogallo com diferentes grafias nos vários dialectos italianos.

1 copo (250 ml) de sumo de laranja contem: Água (%) 88, Calorias 110, Proteína (g) 2, Gordura (g) Traços, Ácido Graxo Saturado (g) 0,1 , Ácido Graxo Monoinsaturado (g) 0,1 , Ácido Graxo Poliinsaturado (g) 0,1 , Colesterol (mg) 0 , Carboidrato (g) 26 ,Cálcio (mg) 27 , Fósforo (mg) 42, Ferro (mg) 0,5 , Potássio (mg) 496 , Sódio (mg) 2 , Vitamina A (UI) 500 , Vitamina A (Retinol Equivalente) 50 , Tiamina (mg) 0,22 , Riboflavina (mg) 0,07 , Niacina (mg) 1 e Ácido Ascórbico (mg) 124