Lácteo

  • Recolha de leite na produção / Equipamento de arrefecimento.
  • Tanque de armazenamento e de processo.
  • Receção de Leite e de Nata / Armazenamento.
  • Pasteurizadores e esterilizadores UHT / ESL.
  • Armazenamento de pós e sólidos, transporte e dosagem automática.
  • Produção de Fermentos e injeção.
  • Equipamentos para iogurte e leites fermentados (Kefir, Leben).
  • Produção de manteiga, armazenamento e embalamento.
  • Equipamento automático e em contínuo para Riccota.
  • Equipamento para Quark e produção de Petit Suisse.
  • Pasteurizador e linhas de enchimento UHT / ESL utilizando a tecnologia de garrafa PET.
  • Unidades CIP.

O leite é um líquido opaco branco produzido pelas glândulas mamárias dos mamíferos, e muito provavelmente o primeiro contacto que tivemos com a nutrição.

É uma emulsão ou colódio de glóbulos gordos dentro de um fluido à base de água e carboidrato, sendo a lactose é responsável pelo sabor doce de leite representando cerca de 40% das calorias.

Pasteurização (aquecimento a 72-75° C e respectivo tempo de manutenção de 15-20 segundos). É usada para matar micro organismos nocivos, seguindo-se o posterior processo de refrigeração para armazenamento ou transporte. Isso permite uma vida útil de 5-15 dias, dependendo do tipo de embalagem utilizada.

Ultra pasteurização ou esterilização (UHT), aquece o leite a 135 - 140° C com tempo de manutenção de 3-4 segundos.  Isso amplia sua vida útil de até 6 meses e permite que o leite possa ser armazenado sem refrigeração, devido ao prolongamento da duração de efeito de esterilização e enchimento asséptico.

Micro filtração é um processo que substitui parcialmente a pasteurização e produz leite com menos micro organismos e pasteurização mais vida útil sem alterar o sabor do leite.

O primeiro leite entregue em garrafas foi efectuado a 11 de Janeiro de 1878. O dia é hoje celebrado como o Dia de leite e é comemorado anualmente.

1 copo (250 ml) de leite com 2% de gordura contém cerca de 285 mg de cálcio, o que representa 22% a 29% da ingestão diária recomendada (DDR) de cálcio para um adulto.