Gelados

  • Tanques de maturação.
  • Pasteurizadores para misturas de gelados.
  • Freezers.
  • Equipamento para dosagem de chocolate.
  • Unidades CIP.

Os principais ingredientes são leite condensado, gemas, creme de leite sem soro e claras batidas. Junte o leite condensado, gemas, creme de leite sem soro e outro ingrediente que queira para dar sabor e misture bem. Após esta etapa junte as claras batidas lentamente e leve ao congelador.

Na China, o leite era uma mercadoria cara. Por isso, a sobremesa predilecta da nobreza era uma pasta, feita de leite e arroz, que era colocada na neve para solidificar.

Na Idade Média, quando os chineses já faziam gelados, adicionando a neve ao leite, Marco Polo (1254-1324), o explorador veneziano, levou o gelado para a Itália.

Um estudo efectuado conclui que o gelado tem um inequívoco valor nutricional, dado que 100 gramas de gelado fornecem, em termos de necessidades diárias do organismo, 10% a 15% das calorias, 5% a 10% de proteína, 7% a 17% de cálcio e 10% a 15% de vitamina B. Como tal, frisa a nutricionista, "os gelados podem ser considerados alimentos com valor nutricional e, por isso, incorporados numa dieta saudável."